Правильная буксировка автомобилей с АКПП

Место

Соединённые Штаты Америки
US

Сегодня большинство автолюбителей отдают предпочтение автомобилям с автоматической коробкой переключения передач. Но и такая машина не идеальна, поэтому, как и любая другая, она может сломаться в самый неожиданный момент.

Буксировка авто с АКПП нуждается в дополнительном упоминании и предосторожностях, так как она имеет свою специфику.

Тащить на сцепке такие машины необходимо производить с переключателем передач в положении «N» и работающим двигателем. Однако стоит отметить, что это не желательно делать при необходимости преодоления длительных расстояний, то есть далее 50 км. Кроме того, скорость движения не должна превышать 50 км/час. В случае же, если появилась необходимость в буксировке на более длительное расстояние (особенно если двигатель не заводится), то лучше отдайте предпочтение погрузке машины на эвакуатор полностью, или же частично, ведь иначе появляется огромный риск выхода коробки из строя.

Тянуть же при помощи автомобиля "на автомате" совершенно нежелательно. Однако в случае, когда отказаться от буксировки невозможно, то необходимо придерживаться следующих правил:
  • Неиправное транспортное средство не должно быть больше по массе, чем машина-буксировщик;
  • Скорость движения должна быть максимально низкой (не больше 40 км/час);
  • АКПП должна быть в положении «2» или же «L», и нельзя, чтобы она была в положении «D». Кроме того, запрещено переключать переключатель передач на пониженные передачи, дабы не создавать нагрузки, кроме нагрева масла.
  • Наиболее желательно крепление жестким сцеплением, ведь АКПП хорошо воспринимают прицепы.

Тянуть полно приводные автомобили следует исключительно с приподнятым задним или передним мостом, иными словами, сцепка тут совсем нежелательна, и дабы избежать ненужных проблем, лучше вызвать автоэвакуатор. 

В общем, буксировка авто с АКПП не так уж проста, как может показаться. Умение уверенно оказывать подобную помощь автомобилю – это, можно сказать, искусство, когда обладание навыками приходит с опытом нескольких лет непрерывного вождения.

⇓ Назад ⇑ Вверх